eWolke - Freigabe erstellen

Owner
Michi Freund
Last edited time
May 7, 2024 4:31 PM
Tags
anyCloud

Die eWolke bietet die Möglichkeit Daten mit anderen Benutzern zu teilen. Daten können mit anderen eWolke-Benutzern oder Personen ohne eWolke-Account geteilt werden.

Wähle für das Teilen von Daten mit einem Rechts-Klick auf die Datei oder durch klicken des Teilen-Symbols die Option “Ordner / Datei teilen”. Es wird ein zusätzliches Menü auf der rechten Seite geöffnet.

Beispiel interne Freigabe

Dateien auf der eWolke können mit einzelnen eWolke-Benutzern oder -Gruppen geteilt werden. In der eWolke bilden beispielsweise alle Lehrpersonen eine Gruppe, ebenso alle Schülerinnen und Schüler, sowie einzelne Klassen.

Über das Teilen-Symbol kann eine Freigabe eingerichtet werden.

No image caption provided

Auf der rechten Seite öffnet sich ein Menü zur Einrichtung der Freigabe. Hier wird nun der Benutzer- oder Gruppenname eingetragen.

No image caption provided

Eine Gruppe wird immer mit diesem Symbol angezeigt:

Die Zugriffsrechte können unter einem Klick auf die drei Punkte rechts des ausgewählten Benutzers oder Benutzerin detailliert vergeben werden:

No image caption provided

Bearbeitung erlauben

Ist dieser Haken gesetzt, kann der eingeladene Benutzer oder Benutzerin (hier: Anna Muster) in diesem Ordner abgelegte Dateien bearbeiten und nicht bloss herunterladen. Es können allerdings weder Dateien gelöscht noch neue hochgeladen oder erstellt werden.

Erstellen erlauben

Der Benutzer oder die Benutzerin kann im freigegebenen Ordner Dokumente und Ordner hochladen und erstellen. Ist nur dieser Haken gesetzt, so kann der Benutzer oder die Benutzerin jedoch weder Daten aktualisieren, noch löschen oder umbenennen.

Löschen erlauben

Benutzende können im freigegebenen Ordner Dokumente und Ordner löschen sowie verschieben.

Weiterteilen erlauben

Der Ordner kann beliebig mit weiteren Personen und Gruppen geteilt werden. Dies ist nur in seltenen Fällen erwünscht. Insbesondere Schülerinnen und Schüler sollte es nicht erlaubt sein, den Ordner mit weiteren Personen zu teilen. Die Funktion ist standardmässig ausgeschaltet.

Download erlauben

Der Ordner oder Dateien darin können heruntergeladen werden.

Ablaufdatum setzen

Damit wird ein automatisches Ablaufdatum für die Freigabe gesetzt. Die Freigabe wird zum definierten Datum für die gewählten Benutzer, Benutzerinnen oder Gruppen gelöscht und der Zugriff ist nicht mehr möglich.

Notiz an Empfänger

Benutzer und Benutzerinnen, für welche Freigaben erstellt werden, erhalten automatisch eine E-Mail-Nachricht. Diese kann mit einer Notiz ergänzt werden.

Freigabe aufheben

Die Freigabe wird per sofort aufgehoben.

Für Ordner und Dateien können beliebig viele Freigaben eingerichtet werden.

Beispiel externe Freigabe

Freigaben können auch für Personen erstellt werden, die keinen eWolke-Account besitzen. Dazu wird im Teilen-Dialog die Option „Link teilen“ angewählt. Der Link wird automatisch generiert und kann z.B. per E-Mail versendet werden.

No image caption provided

Wie bei internen Freigaben lassen sich ebenfalls Zugriffsrechte definieren. Wir empfehlen ausserdem die Verwendung eines Passworts für die Freigabe, damit der Datenschutz gewährleistet ist.

No image caption provided

Standardoption SchreibgeschütztWird keine weitere Option gewählt, so können Personen, die über den Freigabelink und das zugehörige Passwort verfügen, den Ordner / die Datei nur lesen und herunterladen, jedoch nicht verändern.

Hochladen und Bearbeiten erlauben

Zusätzlich können die Daten gelöscht, aktualisiert und neue Ordner / Dateien erstellt werden.

Dateien ablegen (nur Hochladen)

Daten können nur hochgeladen werden. Die Benutzer haben keine Leserechte und sehen nicht, was sich im Ordner befindet. Der Ordner funktioniert wie ein Briefkasten.

Um die Übersicht über die Link-Freigaben zu behalten, kann ein beliebiges Freigabe-Label gewählt werden. Dies soll als persönliche Notiz / Beschreibung dienen.

Zusätzlich lässt sich eine Notiz für den Empfänger durch das Klicken auf Notiz an Empfänger anzeigen.

Mit der Option Weiteren Link hinzufügen können weitere Link-Freigaben mit unterschiedlichen Berechtigungen für den gleichen Ordner oder Datei erstellt werden.

Mit der Option Freigabe Aufheben wird die Freigabe mit sofortiger Wirkung entfernt.