anyCloud - iOS / Android

Owner
Corsin Schmid
Last edited time
June 26, 2024 9:35 AM
Tags
Created
May 14, 2024 9:08 AM

Die Synchronisation mit der Nextcloud-App funktioniert ähnlich wie die Nextcloud am Computer. Die wesentlichen Unterschiede sind folgende:

  • In der iOS-App können Freigaben eingerichtet werden. Das Teilen von Daten auf der anyCloud kann direkt in der App konfiguriert werden.
  • Die Daten werden nicht automatisch auf das Gerät heruntergeladen. In der App sind alle Daten, inklusive Freigaben, sichtbar und werden erst beim Öffnen heruntergeladen.

Die Nextcloud-App kann im Apple AppStore oder Google Play Store kostenlos heruntergeladen werden. Auf den von anykey verwalteten Geräten der Schule ist die App bereits vorinstalliert. Falls dies nicht der Fall ist, sollte die App im SelfService zum Download zur Verfügung stehen. Falls die App nicht gefunden werden kann, kontaktiere die verantwortliche Person deiner Schule.

No image caption provided

Gib in der App die URL zur anyCloud und die Logindaten ein. Es besteht zusätzlich die Möglichkeit das Login via QR-Code einzurichten. Beachte die Anleitung um das QR- Code Login pro Benutzer oder Benutzerin einzurichten.

No image caption provided

Klicke auf den Pfeil und gib deine Zugangsdaten ein. Wähle anschliessend “Anmelden” und “Zugriff gewähren”

No image caption provided

No image caption provided

Nach der erfolgreichen Anmeldung erscheinen alle deine Dateien und Ordner auf der anyCloud.

No image caption provided

Mit einem Klick auf das "+ Symbol" unten in der Mitte erscheint das Kontextmenü. Dort können Ordner erstellt oder Dateien hochgeladen werden.

No image caption provided

Dateien und Ordner können geöffnet, umbenannt, verschoben, gelöscht und freigegeben werden. Diese Optionen stehen im Kontextmenü zur Verfügung. Um dieses zu öffnen, drücke lange auf die Datei oder den Ordner oder klicke auf die drei Punkte daneben.

No image caption provided

Um eine Freigabe zu erstellen, klicke auf das Teilen-Symbol und gib den Namen der Zielperson oder Gruppe ein.

No image caption provided

Um Einstellungen am Benutzerkonto vorzunehmen oder den Account vom Gerät zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche „Mehr“ unten rechts und auf deinen Benutzernamen.

No image caption provided

Um das Benutzerkonto vom Gerät zu entfernen, klicke auf das rote Minus-Symbol und wähle danach”Löschen”.

No image caption provided