<aside>
Ziel
Mit der Nextcloud-App können Dateien zwischen dem Computer und der anyCloud synchronisiert werden.
</aside>
<aside>
Benötigte Ressourcen & Hinweise
- Die Nextcloud-App muss bereits installiert sein.
- Auf verwalteten Geräten ist sie in der Regel automatisch installiert oder steht im SelfService zur Installation bereit.
- Auf nicht verwalteten Geräten kann sie hier heruntergeladen werden:
</aside>
<aside>
Einrichtung
-
Öffne die Nextcloud-App im Programme-Ordner.
-
Gib die Adresse der anyCloud ein, z. B.
https://kundenname.anycloud.swiss.
-
Klicke auf “Anmelden.” Danach öffnet sich der Browser mit der Login-Seite für die anyCloud.

- Melde dich mit deinem Benutzernamen und Passwort an.
- Bei Microsoft- oder Google-Anbindung erfolgt die Anmeldung in der Regel automatisch.
- Falls nicht, nutze dein M365-Konto resp. Google-Konto.
- Wähle “Zugriff gewähren”.
Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint die Meldung „Konto verbunden“. Das Fenster kann danach geschlossen werden.


Danach ist die App verbunden und die Synchronisierung startet automatisch.

</aside>
<aside>
Verwendung Finder
- Der anyCloud-Ordner ist im Finder im Abschnitt “Orte” und heisst “Nextcloud”.
- Status-Symbole:
- Wolken-Symbol: Die Dateien sind online verfügbar und werden heruntergeladen, sobald sie geöffnet werden.
- Ein Klick auf das Wolken-Symbol lädt den gesamten Ordner oder einzelne Dateien herunter, so dass sie auch ohne Internetverbindung verfügbar sind.

</aside>
<aside>
Umstellung auf virtuelle Dateien
Falls bisher die klassische Synchronisation verwendet wurde, kannst du auch auf sogenannte virtuelle Dateien umstellen. Dabei werden nicht automatisch alle Daten heruntergeladen, sondern nur wenn sie geöffnet werden. Dies spart enorm viel Speicherplatz und ist die empfohlene Variante.
- Klicke auf das Nextcloud-Symbol in der Menüleiste.
- Öffne den Reiter “Allgemein”.
- Aktiviere den Punkt „Dateianbieter aktivieren“ und bestätige die Meldung.
- Danach findest du den Ordner im Finder im Abschnitt “Orte”.
Wichtig:
Zuletzt muss der bisherige Ordner gelöscht werden, damit der Speicherplatz freigegeben wird und nicht aus Versehen an alten, nicht mehr synchronisierten Dateien gearbeitet wird.
- Öffne dazu den Finder und navigiere zu deinem Benutzerordner.
- Menüleiste → Gehe zu → Benutzerordner
- Seitenleiste → “benutzername”
- Shift+CMD+H
- Lösche den Ordner “Nextcloud”. Möglicherweise heisst der Ordner auch “anyCloud”, “eWolke” oder ähnlich.


</aside>
<aside>
Anhang
Download and install Nextcloud
</aside>
<aside>
©️
2026 anykey IT AG | Alle Rechte vorbehalten
</aside>